방림재/요리

고혈압, 당뇨에 좋은 왕고들빼기무침

방림재 2011. 6. 16. 23:56

왕고들빼기무침을 해 봤다.

반찬 없을 때 급하게 할 수 있는 여름 반찬이기도 하다.

 

집 밖에만 나가면 주변에 여기저기 올라오는 야생풀.

토끼들이 잘 먹는다 하여 토끼풀이라는 별명도 있다.

저 잎을 꺾으면 하얀 진액이 나온다. 살짝 입에 갖다대면 쓴 맛이 혓바닥 가득 돈다.

흰 액이 나오는 야생풀들은 다 약성이 좋은 것들이 많다.

늦여름에는 어여쁜 노란 꽃이 핀다.

 

깨끗하게 씻은 후 끓는 물에 삶는다. 삶은 후 찬 물에 조금 담가둔다. 쓴 맛을 우려낸다.

쓴 것이 좋은 사람은 그냥 해도 좋다.

 

삶은 왕고들빼기를 꼭 짠 후 먹기 좋게 잘게 썬다.

참기름, 깨소금, 가는소금으로 간을 한다. 약간 씁쓸하면서 고소한 것이 입맛 돌게 한다.

 

 

'방림재 > 요리' 카테고리의 다른 글

깻잎 반찬- 깻잎김치, 깻잎전  (0) 2011.08.30
쇠비름나물 무침  (0) 2011.06.28
묵은지로 간단한 반찬만들기  (0) 2011.06.10
돌나물 물김치 담기  (0) 2011.05.31
두릅요리  (0) 2011.05.12