방림재/시골살이 이야기

봄나물의 계절-민들레 김치

방림재 2015. 4. 2. 16:38

냉이국이나 해 먹어볼까 싶어 텃밭에 나가보니,

어느 새 봄나물들이 앞다투어 솟아오르고 있다.

 

 

냉이

 

냉이국 한소큼 끓이기에 적당하다.

 

민들레

 

고들빼기

 

부추. 아직 어리지만, 아쉬운 대로 요리할 때 조금씩 잘라서 먹고 있다.

어서 자라거라~~

 

민들레, 고들빼기는 잠깐 데친 후 찬물에 몇 번 헹구었다.

초봄의 민들레와 고들빼기는 그렇게 쓰지 않아서 그대로 반찬을 만들어도 된다.

 

고추장, 고추가루, 물엿, 효소, 마늘을 잘 버무린 후, 재료를 넣어서 비벼준다.

해마다 봄이 시작되면 제일 먼저 해 먹는 반찬이다.

올해는 거를까 했더니, 텃밭에서 토실하게 올라온 새잎을 보면 먹고 힘을 얻고 싶어 또 하게 된다.

역시 입맛을 돋우는 좋은 봄나물이다.