방림재/시골살이 이야기

된장, 간장 거르기

방림재 2008. 5. 5. 18:23

된장 담근지 거의 2달이 다 되어서 간장과 분리를 했다.

항아리 뚜껑을 열어보니 숯과 홍고추에 곰팡이들이 붙어 있었다.

불순물을 제거하기 위해 이런 것을 넣는다는 걸 한 눈에 알 수 있었다.

 

간장을 퍼낸다. 

 

된장을 꺼낸다.

 

된장은 따로 담아서 다 부신 다음 다시 항아리에 넣는다. 

 

간장을 너무 빼지 않고 적당히 찰박해야 된장이 되지않다.

 

'방림재 > 시골살이 이야기' 카테고리의 다른 글

쑥인절미  (0) 2008.05.11
나물채취  (0) 2008.05.09
쑥떡  (0) 2008.05.03
두릅  (0) 2008.04.24
꽃구경  (0) 2008.04.19