된장 담근지 거의 2달이 다 되어서 간장과 분리를 했다.
항아리 뚜껑을 열어보니 숯과 홍고추에 곰팡이들이 붙어 있었다.
불순물을 제거하기 위해 이런 것을 넣는다는 걸 한 눈에 알 수 있었다.
간장을 퍼낸다.
된장을 꺼낸다.
된장은 따로 담아서 다 부신 다음 다시 항아리에 넣는다.
간장을 너무 빼지 않고 적당히 찰박해야 된장이 되지않다.
된장 담근지 거의 2달이 다 되어서 간장과 분리를 했다.
항아리 뚜껑을 열어보니 숯과 홍고추에 곰팡이들이 붙어 있었다.
불순물을 제거하기 위해 이런 것을 넣는다는 걸 한 눈에 알 수 있었다.
간장을 퍼낸다.
된장을 꺼낸다.
된장은 따로 담아서 다 부신 다음 다시 항아리에 넣는다.
간장을 너무 빼지 않고 적당히 찰박해야 된장이 되지않다.