방림재/시골살이 이야기

곰취장아찌 만들기

방림재 2014. 6. 19. 22:54

 

야생 곰취를 어느 분이 보내주셨다. 너무 많이 이웃과 나누고

곰취장아찌를 해 보았다.

 

씻어서 물기를 빼둔다.

 

 

 

다시마, 멸치, 말린표고버섯을 다린다.

우린 국물에 식초, 매실효소, 산야초효소, 소주를 조금 넣고, 다시 다린다.  

조금 떠서 먹어보고, 식성에 맞으면 된다.

효소대신 설탕을 넣어도 된다. 반반 섞어도 괜찮다.

 

다린 것을 식힌 후, 잘 씻어서 손질해 둔 곰취를 적셔 가면서 담는다.

 

 

용기에 담아서 냉장고에 넣는다.