방림재/시골살이 이야기

된장에 콩 삶아넣기

방림재 2014. 1. 6. 11:13

2013년 봄에 담근 된장에 메주콩을 삶아 넣는 작업을 했다.

보통 된장을 담고, 바로 먹지 않고, 그 해 동지가 지난 뒤 콩을 삶아 넣으면

된장이 바로 먹기에 좋은 상태가 된다.

메주콩 2-3대정도 양을 하루 불려 둔다.

하루 불린 메주콩을 삶는다.

 

한 번씩 뒤적여 준다.

콩이 빨간빛이 돌면 한 번 뒤적이고, 또 삶는다. 삶는 중에 거품이 나면, 걷어낸다.

이렇게 삶은 콩을 하루 밤 더 두어서 충분히 불린다. 그 다음 날 물을 좀 더 넣고, 한 번 더 삶는다.

 

채반에 거른다. 이 때 콩물을 잘 받아둔다.

 

콩을 찧는다.

 

항아리 안의 된장을 꺼내서 삶은 콩과 함께 뒤섞는다.

 

콩물도 따라서 섞는다.

 

 

 

다시 항아리에 차곡차곡 넣는다. 된장이 짜지 않으면 소금을 한 공기 넣기도 하지만, 된장이 짜면 그냥 해도 된다.

이제 한 2-3년 된장은 해결되었다. ㅎㅎ

저장 음식을 해 놓고 나면, 정말 마음이 홀가분해진다.

새해 벽두부터 큰 일 하나 해결한 셈이다.