방림재/요리
철판구이와볶음국수(やきそば)
방림재
2010. 12. 30. 23:28
크리스마스 날이나, 연말에 여러 명이 모여서 간단히 해 먹을 수 있는 요리, 철판구이.
그리고 볶음국수까지 곁들이면 더욱 풍성할 것 같다.
철판구이 재료:쇠고기, 삼겹살, 우동, 양송이버섯, 팽이버섯, 양파, 양배추, 콩나물, 햄
소스: 스테이크소스, 돈가스소스, 올리브오일, 간장, 후추, 소금
채소류는 모든 씻어서 적당한 크기로 썬다, 단, 콩나물은 약간 데친다.
먼저 올리브오일을 철판에 살짝 바르고, 쇠고기와 채소를 구워 먹는다.
쇠고기가 끝나면, 삼겹살, 햄 순서로 구워 먹는다. 이때 삽겹살 반근 정도는 잘게 썰어서 나중에 볶음국수에 쓸 것으로 남겨둔다.
볶음국수를 위해 우동을 넣는다. 우동을 끓는 물에 살짝 넣었다 빼는 것이 좋을 듯하다. 그냥 했더니 쉽게 풀어지지 않았다.
잘게 썰어둔 삼겹살, 데친 콩나물을 넣고 함께 볶는다.
재료가 거의 익어가면 돈가스 소스를 뿌린다.
돈가스 소스를 고루게 섞어주고, 볶음국수를 먹으면 된다.
시중에 있는 소스를 손쉽게 이용하고 고기와 채소류를 다양하게 함께 먹을 수 있어서 좋은 것 같다.
오랜 시간 이야기 하면서 계속 먹을 수 있는 장점도 있다.