방림재/요리

돌나물 물김치

방림재 2010. 6. 1. 16:29

효소 채취하다가 돌나물 많은 곳을 발견하였다.

사실 돌나물이 지금쯤이면 늦었는데 마침 그늘진 곳에 연한 것이 많이 있어서 뜯어 왔다.

돌나물 물김치가 좋아서 예전에 몇 번 해 먹었는데 그것도 시기를 잘 맞추어야지 놓치면

그 해는 돌나물 물김치도 거르는 것이다.

완성된 돌나물 물김치.

 

 시간 가는 줄 모르고 뜯었다.

 

 

재료: 돌나물, 양파, 배, 오이, 마늘, 소금, 찹쌀풀, 쌀뜨물, 붉은 고추, 풋고추

        마늘은 다지고, 양파, 배는 채 썬다.

 

 오이는 먹기 좋게 썰어서 소금에 절여 둔다. 잠시 후 물에 두어 번 씻어서 물기를 빼 둔다.

 

 붉은 고추, 풋고추를 조금 썰어서 다른 모든 재료와 섞는다.

 

 받아 둔 쌀뜨물에 찹쌀풀 쑨 것을 넣어 잘 젓는다. 그리고 소금으로 간을 한다.

 

섞은 재료에 위의 쌀뜨물을 붓는다.

1-2주일 지나서 먹으면 된다.